User Tag List

Results 1 to 5 of 5

Thread: Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

  1. #1
    Crissalyx's Avatar
    Join Date
    28 Sep 2013
    Location
    in my place.
    Posts
    67
    Gil
    7,021 (0 Banked)

    Cool Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

    Sebenernya saya udah lama banget penasaran, atau ngerasa ganjil, sama adegan terakhir di film Advent Children ini. Kalian pasti tau adegannya yg mana, beberapa saat setelah Cloud "dibangunkan" di kolam penyembuh di Gereja Aerith, kan dia melihat roh-nya Aerith berjalan keluar menuju pintu kaaannódimana ada Zack juga yang sedang menunggu di sana.... Nah, pas adegan itu ada dua anak kecil yg Aerith ajak main sebelum ia mengucapkan farewell. Sekedar mengingatkan, ini nih screenshots-nya.
    SS #1


    Yang bikin saya penasaran, apakah dua anak kecil itu merupakan "representasi" dari Cloud dan Tifa?

    Alibinya begini:
    1. Semua orang, sekali lagi, SEMUA orang, baik yang kena geostigma maupun yang gak kena, kan sedang asyik "berpesta" merayakan kesembuhan endemic itu, dengan berkumpul mengelilingi kolam penyembuh Aerith. Nah, kenapa kedua anak itu malah asyik mojok main sendiri ya? Trus, kenapa juga (cuma) mereka anak yang "bisa" melihat (roh) Aerith? Kan Aerith udah....

    2. Kedua anak itu, entah ya ini menurut yang saya lihat sih ya (halah!), kok agak-agak seperti Cloud dan Tifa versi kecil ya? Yang cowok rambutnya blonde, trus yang cewek rambutnya item.
    SS #2

    Apalagi mengingat Cloud dan Tifa kan memang teman masa kecil. Hmm....


    Jadi, ini kesimpulan yang sebenernya hasil tebak-tebakan saya aja sih ya, kan judulnya masih penasaran sehingga mau sharing juga sama temen-temen di sini, siapa tau kalian punya alasan lain.

    Farewell Aerith kepada Cloud di bagian terakhir filmnya, apakah merupakan pertanda bahwa Aerith sekaligus mau mengucapkan "selamat tinggal" juga kepada hubungan Cloud dan Tifa? Bahwa, sudah saatnya dia melanjutkan "hidup" dan hubungannya yang tertunda (halah!) dengan Zack di Lifestream, dan bahwa Cloud juga harus melanjutkan hidupnya (dengan Tifa)? (Menurut kalian bagaimana?)
    SS #3


    Trus, tentang kedua anak yg saya pikir "representasi" Cloud dan Tifa kecil tadi... Kalau menurut kalian mereka bukan representasi dari Cloti, lalu siapa ya kira-kira? Yuukkk... mari ngalor-ngidul di sini.
    Last edited by Crissalyx; 17-04-2014 at 07:18 PM.

  2. #2
    eleamaya's Avatar
    Join Date
    03 Dec 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    33
    Gil
    1,176 (0 Banked)

    Re: Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

    Wawww.... fangirling-nya sampe sana. Aku ga pernah kepikiran. Ngeliat Zack ma Aerith pergi ke balik layar putih dengan Cloud yg senyum aza udah bikin aku mleleh sedih . Terlepas itu dua anak kecil representasi Cloud ma Tifa (seperti ayah ibu Denzel yg satu pirang yg satu hitam).... intinya, mari kita relakan Zack dan Aerith bersama.


    There is no past, There is no future, Only an eternity

  3. #3
    Crissalyx's Avatar
    Join Date
    28 Sep 2013
    Location
    in my place.
    Posts
    67
    Gil
    7,021 (0 Banked)

    Re: Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

    Quote Originally Posted by eleamaya View Post
    Wawww.... fangirling-nya sampe sana....
    Hahahaha.... fangirling. Entah kenapa saya kok geli dibilangin fangirling gitu ya...
    Gak pernah nyangka kalo itu fangirling-an. Masa sihh?? Hahaha...
    Soalnya saya beneran penasaran banget, soalnya gini loh: itu suasananya kan lagi "party", where everybody
    sinked in happiness and gathered in their enjoyment
    , ngapain itu anak berdua pada mojok sendiri? Tapi, ya sudahlah.
    Btw, ini postingan udah lama banget ternyata ya. Hahaha....

  4. #4
    Anubis-chan's Avatar
    Join Date
    12 Jun 2013
    Location
    All God's Village
    Posts
    39
    Gil
    2,020 (0 Banked)

    Re: Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

    Asyik... akhirnya ada yang menarik dibahas
    Oke, first of all, asumsi 2 anak ini saya tulis tanpa melihat sumber manapun (termasuk buku Complete Guide of Final Fantasy Advent Children) jadi mohon maaf kalau ada yang salah

    =======================================

    Ketika menonton adegan dimana Aerith bersama dengan kedua anak ini,
    hal yang terbesit pertama kali di benak saya adalah Easter Egg "Aerith Ghost"di game FFVII.

    Masih ingat adegan ini kan?

    Yup, ini adalah salah satu adegan dimana Cloud kembali Gereja di Midgard, pasca terbunuhnya Aerith oleh Sephiroth.
    Jadi, saat Cloud akhirnya bisa kembali mengunjungi Gereja itu, ia bertemu dengan 2 anak yang sedang merawat bunga-bunga di Gereja tersebut. Ketika Cloud datang, salah satu anak menghampiri Cloud dan berkata:

    "Um, we're, um taking care of the um, flowers for the um, lady here"
    (terjemahan: "Anu... kami.. anu... merawatkan bunga... anu... untuk gadis -yang ada/tinggal- disini")
    .

    Dari sini, kita bisa menarik kesimpulan bahwa anak-anak tersebut memang biasa merawatkan bunga untuk Aerith (entah mereka mengenal Aerith sebelum atau sesudah Aerith meninggal, karena kalimat yang saya garisbawahi bermakna ganda. Silakan baca spoiler di misteri dibawah).

    Nah, sebelum adegan ini, ada sebuah misteri yang cukup populer di kalangan fans FFVII tentang hantu Aerith, silakan cek spoiler dibawah:

    Aerith Ghost in the Church
    Sebelum Cloud masuk kembali ke gereja ini pasca kematian Aerith, terlihat sesosok berbaju pink (Aerith?) yang berdiri di tengah bunga di Gereja saat transisi layar belum sepenuhnya ditampilkan (masih setengah gelap). Namun setelah layar tampil secara full, sosok ini hilang dan hanya ada 2 anak yang tengah bermain diantara bunga-bunga di tengah Gereja. Sempat muncul rumor bahwa ini adalah "glitch" dalam game. Namun akhirnya para fans mencoba membongkar isi game FFVII dan berhasil mengakses debug room. Uniknya, ternyata mereka menemukan bahwa "hantu" ini entah kenapa sengaja diletakkan disitu oleh developer Squaresoft, walaupun hasilnya terkesan berantakan (sumber: http://www.ff7citadel.com/secrets/sa_church.shtml).


    Hal ini dikuatkan oleh dialog salah satu anak yang awalnya berkata "I'm gonna water them later..." ketika hantu Aerith tampak masih ikut menata bunga. Namun ketika hantu Aerith menghilang, dialog si anak berubah menjadi "Hey! Where's the Flower Lady?"

    1. Aerith muncul di dekat salah satu anak:


    2. Cloud berbicara dengan anak itu, dan ini dialog yang muncul:


    3. Aerith menghilang dan dialog anak berubah:


    Ada kemungkinan kedua anak itu kebetulan datang ke Gereja itu dan melihat Aerith merawat bunga (sebelum Aerith meninggal), dan mereka pun ikut membantunya. Atau jika mereka mengenalnya setelah Aerith meninggal, berarti mereka menemukan gereja itu secara tidak sengaja dan melihat hantu Aerith disana. Lalu Aerith pun meminta bantuan mereka berdua untuk merawat bunga itu bersama-sama (mengingat Aerith tidak bisa merawat bunga-bunga itu sendirian karena sudah tidak punya tubuh fisik).

    Bagi yang belum pernah memainkan gamenya, bisa melihat rekaman fenomena aneh tersebut disini:
    https://www.youtube.com/watch?v=G9UEXLMarb0


    Oke, itu sekilas nostalgia dari game FFVII.
    Lalu apa hubungannya misteri hantu ini dengan adegan di Final Fantasy Advent Children?
    Kuncinya ada pada 2 anak itu. Kalau teori saya tidak salah:

    >> POSSIBILITY #1
    Anak tersebut (entah salah satunya, atau malah kedua-duanya) adalah anak yang sama dengan anak yang dulu juga ikut membantu merawatkan bunga di Gereja itu. Mungkin saat penduduk Midgard yang lainnya tengah beramai-ramai menyembuhkan penyakit Geostigma di kolam, kedua anak ini melihat sosok Aerith yang sudah mereka kenal dan segera datang padanya. Inilah sebabnya kenapa hanya 2 anak ini yang memilih terpisah dari keramaian orang-orang yang ada di dekat kolam Gereja, dan memilih dekat dengan Aerith.

    Teori saya barangkali meleset, tapi mudah-mudahan referensi ini bisa membantu, walau tentu saja masing-masing boleh punya argumen sendiri:

    Postur tubuh mereka sudah lebih dewasa jika dibandingkan versi game:




    Jika kita bandingkan dengan postur dan perubahan Marlene yang mungkin sepantaran dengan anak-anak itu:



    >> POSSIBILITY #2.
    Ini teori yang paling simple (dan barangkali juga paling ngaco): Kedua anak itu hanyalah sebagai "pelengkap" adegan dejavu hantu Aerith. Katakanlah si sutradara film Advent Children hanya ingin menyampaikan pesan "Masih ingat adegan hantu Aerith dalam game? Nah, ini kami buatkan lagi di film ini, lengkap dengan hantu Aerith yang tampak bersama 2 anak". Barangkali ini teori yang paling tidak disukai fans, tapi seandainya saya menjadi sutradara, mungkin saya juga akan melakukan hal yang serupa: Menambahkan sebuah pemandangan yang memberikan "reminisence" bagi yang sudah pernah memainkan game FFVII. Mungkin kira-kira seperti itu

    =========================================

    Hanya saja, dari sini muncul teka-teki lain:

    1. Apa yang sebenarnya ditunjukkan / dikatakan Aerith pada kedua anak itu?

    2. Mereka tidak bergeming banyak saat Aerith berdiri dan melangkah pergi. Apakah mereka tertegun setelah mendengar apa yang dikatakan oleh Aerith (misal: Aerith berpamitan pada mereka karena harus pergi selama-lamanya, sehingga mereka hanya menunduk sedih)? Atau sedari awal mereka memang tidak bisa melihat hantu Aerith? (Teori ini berlaku jika mereka berdua bukanlah anak yang sama dengan yang dulu ada di game FFVII).

    3. Jika mereka benar anak-anak yang dulu merawatkan bunga, lantas Kemana mereka selama ini? Mengingat Cloud seringkali tidur di Gereja tersebut sebelum peristiwa Advent Children. Atau mungkin juga anak-anak itu masih sering datang ke Gereja itu dan bertemu Cloud tinggal disana, hanya saja kisah ini tidak sempat diceritakan? (bagi yang punya guide book FF:Advent Children, mohon konfirmasinya apakah ada cerita semacam ini). Kemungkinan lain, mereka barangkali terjangkit oleh Geostigma juga sehingga tidak bisa datang ke Gereja itu selama beberapa saat karena sakit. Maka setelah mereka disembuhkan oleh air di gereja itu, mereka melihat hantu Aerith dan mendatanginya.

    Itu pendapat saya tentang keberadaan 2 anak ini.

    Ada yang mau menambahkan & punya argumen lain?
    Last edited by Anubis-chan; 29-10-2014 at 07:50 PM.

  5. Likes Crissalyx, Yuma XXVIII liked this post
  6. #5
    Crissalyx's Avatar
    Join Date
    28 Sep 2013
    Location
    in my place.
    Posts
    67
    Gil
    7,021 (0 Banked)

    Re: Misteri di ending film Advent Children *halah... judulnya (-_-")

    @Anubis-chan Wow. Wow. WOOOOOOOOWWWWW!!!
    Postingan balesannya supeerrr!!
    Akhirnya dapet pencerahan jugaaaa...... Kyaaaaa.............
    Makasiiiiihhh.... kakaaaa!!

Members who have read this thread: 1

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •